問題解決事例Case

厨房排気ダクト内部清掃

厨房排気はフードなど手の届くところは衛生上比較的きれいにされていますが、その先のダクト内部はほとんどが設置された時からのままで、フランジ部分から油がたれ、消防署からも”再三”危険であるため清掃するよう注意されていました。
ダクトフランジからもれ出た油が天井裏にたまっていたり、排気ファンも目づまりがひどく、正常な機能を果たしていませんでした。
厨房排気ダクトの清掃はそのほとんどの部分で人海になりますが、弊社ではその効率を上げるべく、スチームジェット洗浄機や、専用洗浄剤を使用して、工期の短縮、すなわち費用の軽減に努めています。
他の作業においてもそうですが、特に厨房ダクトの場合は、作業経験、作業員の訓練が大きく工程に影響されます。
1年に1回しか止まらないホテルの厨房で、工程どうり短期間に清掃することが出来ました。
mt-test-img01.jpg

洗浄についての説明はこちら→ダクトクリーンシステム工法